Название

Технология переживания утраты

Краткое описание
В занятии описаны все стадии переживания горя. Дана методика как выйти из каждой стадии.

 

Независимо встречаете вы Новый год или нет – он приходит. С приходом нового уходит в прошлое старый год. Так и в жизни человека постоянно происходят изменения. Любое изменение связано с утратой чего-либо. Утраты неизбежная составляющая жизни. Например, уходит сегодняшний день и все события этого дня. Закончится вечер и пройдет ночь. Происходит смена времен года и погоды. Мы никогда не сможем посмотреть увиденный фильм в первый раз.

Для разных людей утратой могут стать разные события: приходит в негодность любимый свитерок, заканчивается хорошая косметика, уезжает друг, переход на другую работу, расставание с детством, потеря мечты. Также бывает потеря здоровья, смерть близких, домашнего питомца. Прощание с предметом своей привязанности, будь то человек, предмет или нечто духовное сопровождается чувством печали, утраты, душевной болью.

Удивительно то, что даже воспринимаемые как радостные события, тоже переживаются как утрата. Например, заключение брака, рождение ребёнка, поступление в ВУЗ сопровождается расставанием с частью свободы и отказом от привычного образа жизни.

В 1944 году  Э. Линдеманн ввел термин "острое горе" и установил, что ЛЮБОЕ изменение в жизни проходит все стадии этого процесса. Это очень важный процесс развития личности, благодаря которому человек достигает большей ясности восприятия действительности.

Переживание может быть здоровым или не здоровым, кратковременным или долгим. Тяжелее всего происходит осознание и принятие неизбежности беды, так как горе:

  • часто является неожиданным событием,
  • оно непредсказуемо, 
  • у него нет типичных форм, 
  • каждый человек переживает его по-своему.

Процесс переживания «острого горя» включает универсальные, общие для всех людей стадии реагирования на утрату.

стадии острого горя

У каждого этапа есть продуктивная и деструктивная сторона. Продуктивная часть позволяет пережить изменение, принять, извлечь опыт и открыться для новых встреч и событий в жизни. Ведь жизнь состоит не только из утрат, но из прихода новых людей и событий. Деструктивное переживание утраты закрывает человека от всего нового. Он вязнет в своих чувствах, обвинениях себя, других и событий.

Первая стадия: шок

Типичные проявления: ощущение нереальности происходящего, бесчувственность, « всё происходит не со мной, а как в кино». Невыразительная речь, отрешенность от происходящего.

Продуктивная составляющая: защита от немедленного, одномоментного переживания слишком сильной душевной боли.

Деструктивная составляющая: блокирование чувств приводит к неспособности эмоционально реагировать на происшедшее в течение длительного периода времени (более двух недель с момента утраты). Апатия, отстранённость, "выключенность" из реальной жизни.

Вторая стадия: отрицание

Отрицается либо сам факт, либо значимость утраты, либо необратимость изменения.

Типичные проявления: человек отрицает произошедшее даже когда видит своими глазами "Этого не может быть!", "Это не со мной!", "Он не мог так поступить!" «Мой ребенок на это не способен», «мой муж так никогда не сделает», «У нас очень хорошая семья», "У меня всё хорошо, ничего страшного не произошло", "Всё изменится к лучшему", "Врачи ошиблись". Человек пытается сохранить всё так как было до потери, например комнату ребенка, готовую в любой момент к его возвращению.

Продуктивная составляющая: Направлена на разрушение связи с утраченным человеком или качеством жизни.Позволяет пережить боль потери, набраться сил для встречи с неумолимой реальностью, двинуться к физическому и психическому восстановлению. 

Деструктивная составляющая: длительное пребывание в состоянии отрицания может являться методом психологической защиты от боли, часто приводит к нахождению способов избегания проблемы (пьянство, наркотики). 

Выход: признание своего бессилия перед случившимся. Бессилие, что делать? 

Третья стадия: Гневагрессия 

От душевной боли человек защищается озлобленностью по отношению к партнеру, себе, жизни, другим людям.

Типичные проявления:  негодование, враждебность, обвинения близкого человека, родных, знакомых  или, наоборот, самобичевание, непомерное чувство вины.

Продуктивная составляющая: помогает перестать обвинять себя и других за утрату, возвращает энергию, действует очищающе.

Деструктивная составляющая: проецирование чувств вовне. Событие давно прошло, а человек все живёт и живёт в этом гневе, ненавидит сначала себя, виновника события, окружающих и потом уже весь мир. Экспрессия гнева происходит за счет других чувств. Гнев может стать формой управления другими чувствами.

Выход: Признание своего гнева в связи с несправедливостью утраты, уважительное отношение к этому чувству. Необходимо направить свой гнев в нужное русло и начать делать что-то полезное. В жизни есть болевые ситуации, в которых человек уже ничего не может сделать. Человек имеет право ненавидеть такие ситуации, это зло, не людей, а ситуации. 
Возможность положиться на Высшие силы.

Четвертая стадия: Депрессия, подавленное состояние.

Силы покидают человека, когда гнев проходит. Но на этой стадии человек способен слышать окружающих.

Типичные проявления: тоска, ощущение одиночества, уход в себя, осознание факта потери, горевание, оплакивание.

Продуктивная составляющая: выигрывается время для физического восстановления, для самосознания, глубокого размышления, для интенсивных поисков смысла жизни, анализа отношений.

Деструктивная составляющая: изоляция, нападки на самого себя, чувство вины, стыда. Взятие на себя чувства ответственности за всё и самообвинение может стать постоянным механизмом преодоления трудностей. Если люди зависают в этой стадии, то не могут создать новые отношения.

Выход: Активно включиться в процесс выздоровления и пробудить сознание на новом уровне.

Пятая стадия: Принятие

Типичные проявления: Восстанавливается жизнь. Происходит осознание значимости события для изменения образа жизни в лучшую сторону. Воспоминания о событии переживаются без эмоциональной боли.

Продуктивная составляющая: утрата признается с чувством разрешения проблемы, может быть с чувством благодарности судьбе за испытание, повлекшие за собой укрепление твердости характера.

Деструктивная составляющая: если процесс принятия прошёл поспешно с игнорированием всей гаммы чувств предыдущих стадий, принятие не происходит. Чувства подавлены. «Да, ладно, не бери это в голову», «давай не будем об этом говорить». Люди подавляют в себе чувства и идут мириться. Внешне отношения восстанавливаются, а прощения и принятия не происходит.

Выход: Признание того, что утрата и её результаты представляют собой события, повлекшие за собой далеко идущие последствия. Это начало духовного решения проблемы. Важно создать для себя новую идентичность, найти своё место в мире, пересмотреть взаимоотношения, изменить образ жизни в соответствии с реальностью.

Дополнительная стадия: Торги

Стадия Торга вклинивается между всеми вышеперечисленными стадиями.

Типичные проявления: Переговоры, звонки, выяснение отношений, самокопание «Почему это произошло именно со мной», «А может я смогу что-то изменить, исправить». 
Продуктивная составляющая: приходит понимание причин события.

Деструктивная составляющая: бессмысленные попытки вернуть утраченное.

Выход: Остановить процесс поиска решений в неразрешимой ситуации.

Последовательность стадий – условная, чувства могут возвращаться, идти вперед, замыкаться по кругу. Когда утрата небольшая, переживание может произойти очень быстро, буквально за 5 минут. Некоторые ситуации переживаются длительно. Считается нормой переживание смерти или рождения в течение 4-6 месяцев.

Страдающий, переживающий утрату, будет чувствовать себя лучше, если сможет на любой стадии открыто выражать свои чувства и видеть, что они понятны окружающим и приняты как естественные.

Отменить чувства нельзя – они реальные, они уже возникли, их можно только выразить. Чтобы открыть каналы чувств важно обсуждать предмет утраты, эмоциональное значение этого события:

  • Перемена – естественная часть жизни.
  • Мы не можем прожить жизнь без привязанностей.
  • Не может быть привязанности без неизбежной утраты.
  • Не может быть неизбежной утраты без исцеляющего оплакивания.
  • Не может быть исцеляющего оплакивания без боли, которая способствует духовному росту.

 

Выполните домашнее задание